当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农作物生产

海门区土肥站开展耕地质量监测点更新维护

来源: 海门区土壤肥料技术指导站 发布时间:2023-12-01 字体:[ ]

耕地质量监测与评价,是一项基础性、长期性的工作。为全面掌握我区耕地质量动态变化状况,自2006年起,海门区先后建设了5个省级监测点,10个市级监测点,15个县级监测点。通过这些耕地质量长期监测点,以点带面地反映出监测点农户施肥情况及监测区域耕地质量现状和变化趋势。同时,监测点还设置了配方施肥效果试验区,研究了解不同施肥措施对不同作物生长的影响等。

海门街道设有一个蔬菜种植观察点,已历时16年,每年开展采土检测、施肥调查,获取了大量施肥信息和耕地质量监测数据。日前,由于土地流转承包,农户变更,监测点位需要进行更新维护。根据省级监测点变更相关规定,经镇、村申请,区土肥站组织人员对候选地址进行了实地考察,并对候选农户进行了面对面交流。综合考虑点位分布、监测点性质、种植措施等因素,最终确定在补南村1组更新设置省级耕地质量监测点。

新点建成后,区土肥站将对监测点农户开展监测有关技术培训,做好监测点运行与日常维护的监督和指导,及时准确地做好监测点数据的汇总、收集。为更好地了解和掌握耕地质量情况,提供科学施肥对策,指导农业生产实践,助力粮食持续增产提供基础资料和理论依据。(撰稿人:黄顾林)

1.jpg